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[班长小灶] 气泡酒与海鲜的和鸣

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发表于 2014-8-19 14:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 天津麦田 于 2014-8-19 15:43 编辑

经不起友人的“诱惑”,前几天到南朗翠亨的一家饭店去大剁海鲜,走前顺手拎了一瓶“Cremant”,就是无糖型的法国非香槟区产的特色气泡酒,顺便介绍一下,无糖型用“Brut”表示,指酒内的糖分在0-15g/L,往上还有两个超级无糖型“Extra Brut”和“Brut Zero”, 只有0-6g/L,往下,有“Extra Sec/Extra Dry”,极干型,糖分在12-20g/L, “Sec/Dry”,是干型,糖分在17-35g/L,“Semi Sec”,是半干型,糖分35-50g/L,已跨入甜型的列,“Doux/Sweet”,是非常甜的,糖分超过50g/L,平时我们只要看看标签,就能找到上面这些字眼。酒越无糖,越有风味,越有个性,这是定律。

    到店后,第一时间把酒放到冷柜里,没办法,这店简陋,没有高级饭店的冰桶服务,过一会,菜上,白灼桂虾,朋友拿起就要剥,“慢”,我赶紧制止,连忙把酒拿来,倒上,淡淡的三文鱼色的酒液在气泡的嘶叫声中稳稳地流入咽喉,哦!那冰凉中藏着的细细气泡柔柔地裹住了我的舌头,清新的花香、柠檬、柑橘的果香伴着丝丝的烤面包味从鼻孔往外窜,清爽的酸味一下子把味蕾豁然打开!第一杯酒后,我们才开始快乐的剁鲜。

    综观所有菜式,白灼虾虽然有轻微的过老,肉的脆感减少,但酒的酸度很好地平衡了这些小失误,虾肉的蛋白质甜味和海鲜的香味非常突出。对于清蒸水蟹,也许鲜味太高了,气泡酒反而被这醇厚的蟹鲜香压过了,特别在喝一口盘中的蟹汤时,气泡酒明显失去了在口腔中的位置。最为出彩的是配煎焗花鱼和豉汁蒸狗吐鱼,煎焗花鱼因为用油煎,加辣椒碎蒜和小量汤水稍煮,味道浓郁并有结实的辣感,酒中的气泡刚好包住舌头,缓解了辣感的进展,保留了鱼的微焦香和肉的甜味,令人爱不释手。豉汁蒸狗吐鱼令我最诧异,狗吐鱼学名龙头鱼,广东人称狗吐或九肚,对这种鱼我有心理阴影,虽然它肉质鲜嫩,水分充足,柔若无骨,但我当年上学时吃了几年,后来看见都怕,所以平常很少吃它。朋友一再推荐这家店做得有特色,肉在口中象融化一样,伴着特殊的海鱼蛋白香味和淡淡的辣味,与酒液混合后形成极致的层次感,可谓齿颊留香,令我一扫以前对这鱼的恐惧,这个搭配真是精彩绝伦!
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    这是一次的快乐尝试,略有遗憾的是酒与清蒸水蟹的搭配效果还不完美,但也令我产生再战江湖的欲望。


班长介绍:

中山团队-班长铮汉子
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“把酒谭天”是“班长”谭永蕃在《中山日报美食版》自2010年始至今四年多以来的一个专栏,班长原为企业经理人,工商管理硕士,管理培训师,自1990年开始接触葡萄酒,至今近25年的品饮经历。广东首批获得英国葡萄酒与烈酒教育基金(WSET)第三级(高级)证书的人员之一, 目前在读4级(文凭级),2014年已完成六门课中的五门半,他同时也是华南区首位西班牙葡萄酒学院认证讲师,电子科技大学中山学院外国语系专业导师。
葡萄酒有极深厚的文化底蕴,从产地到葡萄品种,从酿酒师到酿制工艺,从生产标准到法规,从品尝方法到配菜等等都有一套很严格的体系规范,它象征了一种优雅、高尚的生活方式。由于在地域性、品种以及工艺上的差异,造成的口感差异非常大,因此具有极强的品尝性,在中国喝葡萄酒,文化是葡萄酒的灵魂,没有彰显灵魂的葡萄酒是没有价值的。
凭着对葡萄酒的热爱,班长利用“把酒谭天”专栏及“班长的酒课室”致力推广葡萄酒文化,展示其内涵,把自己20多年积累的“体验”与大家分享。
同时,他也是一位普洱茶和真空管音响的发烧友,对普洱茶也有近15年的品饮经历,并对普洱茶和真空管音响有着自己的见解。        
发表于 2014-8-20 11:48 | 显示全部楼层
专业人士啊,食神
发表于 2014-8-25 15:57 | 显示全部楼层
这是大神,专业吃货。
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